О функционировании образовательного центра безопасности МЧС

        В городе Столин функционирует образовательный центр безопасности МЧС.
        
       Экспозиция центра, а также учебные стенды и тренажеры-симуляторы в доступной форме помогут детям и взрослым получить необходимую информацию, касающуюся безопасности жизнедеятельности, и проверить свои знания на практике. Именно здесь можно овладеть навыками безопасного поведения в критических ситуациях, которые могут произойти дома и на улице, обучиться порядку действий и основным способам защиты, приемам оказания первой медицинской помощи.

        Так, в локации «Гостиная» имитируется обычная комната. При наведении планшета на части комнаты можно обнаружить нарушения правил безопасности, а также выявить возможный пожар. Здесь же предполагается освоение навыков по демеркуризации, то есть сбора ртути в бытовых условиях с применением подручных средств, которые можно найти в любом доме.

        В другой локации можно научиться быстро ориентироваться при обнаружении чрезвычайной ситуации: куда звонить и что говорить. В специально установленных кабинках приведены различные ситуации, которые могут произойти в повседневной жизни. Обучаемые практически доводят до автоматизма алгоритм вызова подразделений МЧС, а также учатся описывать ситуацию, очевидцем которой они стали.

       Посетители центра отрабатывают и навыки тушения небольших пожаров при помощи огнетушителя. Здесь моделируются четыре ситуации в двух местах, в школе и дома. Обучаемым предлагается потушить пожар на начальной стадии. Однако не всегда возможно справиться с огненной стихией при помощи подручных средств. В таком случае акцентируется внимание на дальнейших действиях: закрывании дверей, окон, безопасном выходе из помещения, где случился пожар, обесточивание квартиры.

       В секции обучения оказанию первой помощи пострадавшим размещается манекен – поперхнувшийся человек, который нуждается в проведении реанимации. Каждый посетитель может попробовать себя в роли спасателя – провести сердечно-легочную реанимацию, освободить дыхательные пути от застрявшей еды.

     Центр безопасности МЧС разместился в здании районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Приглашаем посетить центр безопасности и провести время с пользой.

Лазарчик Дарья Викторовна,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия
с общественностью Пинского ГРОЧС
Ещё в этом разделе